Актуальные проблемы качества проектных работ
Актуальные проблемы качества проектных работ
16 августа 2012 правительством РФ принято распоряжение № 1487-р, утверждающее план мероприятий («дорожную карту») «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» [1], призванный в том числе упростить и усовершенствовать административные процедуры на всех стадиях осуществления строительства, начиная от стадии подготовки градостроительной документации и заканчивая вводом в эксплуатацию объектов капитального строительства. В соответствии с пунктом 18 «дорожной карты» правительством РФ предусмотрена поэтапная отмена обязательности экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации. В данном случае законодатель продолжает тенденцию демонополизации государственных услуг в области проведения экспертизы, начатую еще в 2004 году.
Мировая практика показывает, что в странах, где отсутствует обязательная государственная экспертиза проектной документации, для объективной оценки рисков страховые компании обращаются к помощи экспертных организаций.
Очевидно, что для обеспечения реализации инициативы правительства РФ, минимизации рисков и обеспечения безопасности и надежности зданий, строений, сооружений законодатель предусмотрит необходимые процедуры, связанные с привлечением специалистов в области экспертизы проектной документации (возможно, в сокращенном/упрощенном варианте), перед принятием решений страховыми компаниями о заключении договоров страхования.
Учитывая этот факт, появляется реальная необходимость проверки принятых технических решений, закладываемых в проекты. Предметом экспертной оценки проектной документации будет оценка соответствия проектной документации техническим регламентам, требованиям пожарной безопасности, национальным стандартам, стандартам организаций, требованиям энергоэффективности.
Стоимость независимой экспертизы или консультации будет всегда ниже аварий или экономических затрат от использования заведомо неэкономных решений.
К сожалению, это факт – качество проектирования инженерных систем зданий и сооружений в России ухудшается. Статистика судебных экспертиз, проведенных за последние годы по результатам аварий в инженерных системах жилых многоквартирных домов, показывает, что значительное число серьезных поломок отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха случилось по вине проектировщиков этих систем.
Проектирование инженерных систем любого здания – сложный процесс. Он требует от исполнителя глубоких теоретических знаний и серьезного практического опыта. Инженер-проектировщик должен действовать в интересах заказчика и учитывать при этом интересы архитекторов, конструкторов, специалистов в области вертикального транспорта, безопасности зданий, специалистов, занимающихся эксплуатацией объектов.
Профессиональных проектных организаций, качественно выполняющих проекты инженерных систем, немного. Результатом деятельности неопытных проектировщиков нередко становится конечный продукт крайне низкого качества.
О катастрофическом снижении качества проектирования инженерных систем зданий в России пора бы задуматься и руководителям нашей страны. Чиновники должны понять, что сегодня в проекты инженерных систем зданий фактически закладываются «мины замедленного действия». Построенные по этим проектам инженерные системы нередко не только затратны и неремонтопригодны, но и небезопасны для окружающих…
Руководителям строительного комплекса и потенциальным заказчикам пора понять, что проектирование и строительство – это не те сферы, где нужно выбирать подрядчиков за желанную «отстежку». Любой проект, как и любой продукт в других сферах, имеет свою стоимость. Если стоимость проектной документации уменьшают до минимума, от работы отказываются в первую очередь серьезные организации, обладающие соответствующим потенциалом и набором знаний. Последствия реализации таких проектов расхлебывают другие.
К сожалению, не всем выпускникам вузов удается по окончании учебных заведений влиться в коллективы профессиональных проектировщиков. Подавляющее большинство выпускников за стенами вузов сегодня предоставлены сами себе. Молодым специалистам просто негде набраться опыта. Именно на этом рубеже и разрывается связь поколений, теряется преемственность практических знаний.
Молодые люди, трудоспособные и деятельные, вынуждены сейчас сами искать работу, образовывать свои бюро, мастерские. А из-за отсутствия сбалансированной государственной политики скоро не останется и тех, кто мог бы передать им свой практический опыт. Жаль, если мы потеряем сферу деятельности проектирования, как когда-то потеряли специалистов по космосу, медицине, образованию… Вернуться назад, увы, будет невозможно.
Конечно, работы будут выполнены, не исключено, что и на высоком профессиональном уровне, ведь во многих фирмах работают и лишившиеся трудоустройства в госсекторе квалифицированные проектировщики.
Однако переподготовка кадров в России сегодня происходит не так, как хотелось бы. Той системы, которая работала во времена СССР, давно нет. А проблема формирования новой системы повышения квалификации проектировщиков, способной предоставлять им информацию о последних достижениях строительного рынка, пока не находит системного решения.
Опыт участия в различных конференциях, семинарах и других образовательных программах говорит о том, что интерес к знаниям со стороны слушателей огромен. Особенно остро это ощущается на фоне снижения общего уровня технической подготовки аудитории. Да и новых учебников, изучив которые, образованный человек мог бы пополнить свой багаж знаний, сегодня никто не издает.
Сейчас наряду с СРО, деятельность которых осуществляется на законных основаниях, есть десятки региональных СРО, которые созданы, чтобы торговать членскими билетами. Они вскоре растворятся, и спросить за ущерб, нанесенный проектной организацией заказчику, будет, увы, не с кого.
Проектировщик должен отвечать за свою работу. Неотвратимая ответственность за содеянное должна быть и в России.
А для повышения эффективности борьбы с бракоделами надо продолжать совершенствовать законодательство. Сегодня вся вина за аварии, произошедшие в результате проектных ошибок, часто списывается на строителей и монтажников.
Литература
- План мероприятий («дорожная карта») «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», утвержден Распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2012 № 1487-р.
- А.Н. Колубков, вице-президент НП «АВОК», директор ООО ППФ «АК»,
Новости
Обновились расценки на проектные работы 2018-2019 смотри прайс
Обновились расценки на проектные работы 2018-2019 смотри прайс